Запрет первый на чай на пустой желудок: Когда пьешь чай на пустой
желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить
селезенку и желудок, что подобно “проникновению волка в дом”, в Китае
издревле советовали “не пить чай на пустое сердце”.
Запрет второй на обжигающий чай: Слишком горячий чай сильно стимулирует
горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая
может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным
зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62оС
ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных
болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56оС.
Запрет третий на холодный чай: В то время, как теплый и горячий чай
придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает
побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты
Запрет четвертый на крепкий чай: Высокое содержание кофеина и теина в
крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый на долгое заваривание чая: Если чай заваривать слишком
долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают
самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности,
вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную
ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С
и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай
подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно
увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой на многократное заваривание: Обычно после
третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается.
Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50%
полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь
около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать
заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные
составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом
количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой на чай перед едой: Чай, выпитый перед едой, ведет к
разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может
временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.
Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой на чай
сразу после еды: Содержащийся в чае танин может привести к
затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите
попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый на запивание чаем лекарств: Дубильные вещества,
содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие
лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что
чай разрушает лекарства.
Запрет десятый на вчерашний чай: Чай, постоявший сутки, не только теряет
витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров,
становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не
испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только
как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и
фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому
вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке,
экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения
при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание
рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий